新邵县 绥芬河市 冷水江市 临澧县 东乌 黄浦区 平顶山市 嘉鱼县 连平县 含山县 浙江省 通许县 崇州市 遵化市 秭归县 洛宁县
喀喇沁旗 安宁市 霍林郭勒市 禹城市 晴隆县 伊通 双牌县 柏乡县 长岛县 秀山 汽车 安泽县 辛集市 溆浦县 新绛县 湛江市 博白县 东方市 大冶市 鹤峰县 阳曲县 青浦区

中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 马云的平台卖商品 我们的平台卖 >> 阅读

马云的平台卖商品 我们的平台卖专利

2017-04-27 10:06 作者:张 晔 来源:中国科技网-科技日报 编辑:孔德明
分享到:

,酸度惨绝人寰笑吧

五毒轻哼申花队

马云的平台卖商品 我们的平台卖专利

——首家高校知识产权运营交易平台上线

徐羽宏 本报记者 张 晔

看不见摸不着的专利怎么评价?养在深闺人未识的高校专利如何找到婆家?大数据与电商平台能否帮助企业到高校掘金?我国高校科研每年申请专利20余万件,授权专利10余万件,但是专利转化率只有2.4%。一边是高校专利“养在深闺人未识”,一边是企业难以找到能迅速进行转移转化的高新技术成果,为之奈何?

4月26日,国内首家面向高校知识产权的运营交易平台——中国高校知识产权运营交易平台在南京上线发布,业界希望借助类似“阿里巴巴”的互联网模式破解多年未解的高校专利转化难题。

“主要原因还是高校专利并不完全以市场需求为导向,往往创新性较强,但并不能迅速进行产业化生产,而企业需要的是成熟的、能够立即产业化的、直接带来经济效益的技术。”南京理工大学高新技术研究院院长、南京理工大学技术转移中心有限公司董事长王小绪告诉记者,这两个“齿轮”现在还不完全匹配,存在较大错位,导致高校专利转化率较低。

让专利上网并不是首创,但是针对高校专利转移转化的难点、痛点,南京理工大学在专利转移转化各环节进行了创新。从2010年起,南理工以市场化方式建设了高校技术转移中心。首先是组建了一支职业技术经纪人团队,形成了7个懂技术、懂市场、懂法律的运营小组,探索出了基于技术经纪人为中介的专利转移转化模式。

其次是探索建立高校成果的标引加工体系,“我们对入库专利进行多关键词的分类标引,标明各种基础信息以及法律状态、技术创新性、‘同点’专利创新性对比、价格等。”王小绪表示,每一个专利贴上100来个标签后,从看不见摸不着变成“可视化”,从而解决了专利成果的评价指标、评价方法等问题。

同时,设立高校专利超市,彻底解决专利运营的信息不对称问题;通过专业信息导航等方式,为企业提供精准服务;设立技术转移基金,打通成果从实验室到商品的转化通道;探索高校专利协议收储、挽救等处置模式,破解高校职务技术专利发明人和所有人分离的运营处置难题。

几年下来,共孵化熟化了40余项专利成果。其中投入260万元用于“人造胶原蛋白”专利的孵化熟化,实现了2400万元现金与股权收益;在先进焊接装备领域构建了由160件发明专利组成的专利池,通过江苏12家企业实施,新增20亿元经济效益。

王小绪的目标不仅是把南京理工大学的专利“嫁出去”,还想搭建更大的平台,做全国高校专利运营的“红娘”。“我们有信心将它打造成为中国高校知识运营的‘阿里巴巴’。”王小绪说,这套在南理工行之有效的模式,经过平台放大可以复制到全国高校去,“马云通过平台卖商品,我们通过平台卖专利,为全国高校服务。”

他介绍,该平台由南理工发起,汇聚上市公司资本、国内最优质的专利数据资源等。平台由专利仓库、专利标引、质检评价、线上交易四大板块构成。其运营路径主要是由基于技术流向的技术交易、大数据自动匹配运算和基于需求流向的技术交易三大系统构架而成。

购买者可以在该平台浏览标签内容,快速找到和选择目标专利。根据标定体系,按照价格将专利分为1至5星级。不同星级的专利采用不同的运营方式,星级较低的可进行线上交易,企业可在网上进行浏览、检索、咨询、下订单、签协议、付款等手续;对于高星级的专利,可制定个性化的运营方案,结合专利运营基金进行培育。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权