保康县 原阳县 台江县 泗洪县 鹤岗市 溧水县 鲜城 云林县 蒙阴县 宁远县 七台河市 兴隆县 英超 定结县 芦山县 马龙县
张家界市 临泉县 奉节县 鄂伦春自治旗 遂宁市 门源 格尔木市 宜黄县 昌宁县 福泉市 龙山县 西华县 中方县 台北县 科技 通辽市 邻水 山东 南乐县 永年县 白城市 迭部县
汽车>正文

“野蛮人”与传统车企交锋 汽车产业迎融合时代

2017-04-27 09:56 | 每日经济新闻 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:展台中间立着一棵树的蔚来汽车,与隔壁科技感十足的宝马展台呼应,诞生相隔近百年的两家车企,共同探索传统制造业与互联网融合带来的新未来。

在《人类简史》中,作者尤瓦尔·赫拉利(以色列学者)认为,“未来可能不再需要司机。我们已经有了无人驾驶的汽车,他们不喝酒、不疲惫,比人类驾驶更要安全。当所有的汽车都变成了无人驾驶,我们就可以把所有的车辆联网,形成一个车联网。”

显然,汽车产业早已被所谓“智人”关注。在这个汽车“四化”正在与传统汽车制造业深度融合的时代,汽车产业正在变得越来越聪明,也越来越好玩。

本届上海车展上,曾经的“野蛮者们”与传统汽车“巨头”并肩而立,比如,展台中间立着一棵树的蔚来汽车,与隔壁科技感十足的宝马“科技馆”展台呼应,诞生相隔近百年的两家车企,共同探索传统制造业与互联网融合带来的新未来。

经历了2015年开始的PPT造车兴衰,先天带着互联网基因的造车新势力真的来了。蔚来汽车副总裁朱江告诉《每日经济新闻》记者,“今年晚些时候,蔚来汽车的首款量产车型ES8将投产。”而到2018年,以蔚来汽车、威马汽车、奇点汽车为代表的新势力都将量产车型上市锁定这一年。

相比之下,云度汽车投放时间较早,今年6月初第一批销售网点将开业。“目前,新能源行业是混战时期,存在各种品牌。一个新品牌的机会在哪里?主要看公司的机制、生产的产品,二者决定企业的未来”。云度新能源汽车董事总经理刘心文告诉记者。

而传统车企自身“再造”的步伐也在加快。酝酿多时之后,丰田终于将TNGA带到了中国市场,并首发中文释义“丰巢概念”,这是丰田造车体系的一次变革,以消费者需求为出发点,“制造更好的汽车”。而一直走在智能化前端的宝马、奔驰等传统车“巨头”,都在打造更有科技感的汽车,以及更容易与消费者产生共鸣的品牌理念。

这场“殊途同归”的正面交锋,不仅出现在传统车企与新兴车企的较量中,在自主品牌高端化和合资品牌下探经过试水阶段后,也正式“亮剑”。

在本届上海车展上,吉利集团旗下高端品牌领克、长城汽车旗下高端品牌WEY都首次亮相了量产车型。吉利集团总裁、CEO安聪慧向《每日经济新闻》记者表示,目前,这些全新品牌的诞生,就是为了与合资品牌较量。

这场汽车盛宴不同以往的优势在于,市场走在了政策前面。与车企瞄准的发展前景几乎同步,4月25日,工信部、国家发改委和科技部联合下发了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》),这被业内认为是中国汽车产业接下来的重要方向,阐明了中国汽车产业的发展路径。

《规划》针对中国品牌传统车、新能源汽车、零部件及智能网联都提出了量化要求。在这场“正面交锋”的汽车产业前行路径上,大家都是新势力,瞄准新未来。

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823
我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信